Esta receta de pan sin gluten nos ha sorprendido mucho.
Antes de hacer este pan teníamos dudas sobre el resultado, pero nos interesaba mucho la receta (por su valor nutritivo y por carecer de gluten), así que nos decidimos a probarla. El resultado ha sido un pan de textura y sabor realmente especial.
Es un pan cocido al vapor, tipo de cocción que realza los sabores y conserva casi intactas todas sus propiedades.
Os recomiendo que la probéis, nosotras ya estamos experimentando con ella.
Ingredientes:
125 gr de harina de arroz integral
125 gr de harina de garbanzos
1 huevo
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar integral de caña
5 gr de levadura seca en polvo ecológica y sin gluten
125 cc de agua tibia
1 pizca de sal marina
1 cucharada de vinagre manzana (o el que tengáis en casa)
1 cucharadita de especias al gusto (imaginación al poder!!!!)
Así se hace:
Mezclamos en un vaso el azúcar la levadura y el agua tibia y lo dejamos reposar, la levadura empezará a actuar y se formará una espuma.
Mientras tanto podemos pesar y preparar los demás ingredientes.
En un recipiente mezclamos bien las harinas con la sal y las especias y formamos un hueco en el centro y añadimos removiendo poco a poco el huevo, el aceite, el vinagre y la levadura espumada .
Seguimos removiendo lentamente hasta que no queden grumos y dejamos reposar la masa tapada y en un sitio cálido aproximadamente 50 minutos (o hasta que veáis que ha crecido la masa).
Cuando la masa ha crecido, la envolvemos en papel de horno y la colocamos en la olla de vapor.
Cocemos a fuego suave durante 50 minutos. Una vez cocido le quitamos con cuidado el papel de horno y lo dejamos secar y enfriar.
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