lunes, 16 de enero de 2012

PAN DE GARBANZO Y ARROZ AL VAPOR





Esta receta  de pan sin gluten  nos  ha sorprendido mucho.

Antes de hacer este pan teníamos dudas sobre el resultado,  pero nos interesaba mucho la receta  (por su valor nutritivo y por carecer de gluten), así que nos decidimos a  probarla. El resultado ha sido un pan de  textura y sabor realmente especial.

Es un pan cocido al vapor, tipo de cocción que realza los sabores y conserva casi intactas todas sus propiedades.

Os recomiendo que la probéis, nosotras ya estamos experimentando con ella.



Ingredientes:

125 gr  de harina de arroz integral
125 gr  de harina de garbanzos
1  huevo
2  cucharadas de aceite de oliva
1  cucharada de azúcar integral  de caña
5 gr  de   levadura  seca en polvo ecológica y sin gluten
125 cc  de agua tibia
1  pizca de sal marina
1  cucharada de vinagre manzana (o el que tengáis en casa)
1  cucharadita de especias al gusto (imaginación al poder!!!!)



Así se hace:


Mezclamos en un vaso el azúcar la levadura y el agua tibia y lo dejamos reposar, la levadura empezará a actuar y se formará una espuma.

Mientras  tanto podemos pesar  y preparar los demás ingredientes.

En un recipiente mezclamos bien  las harinas con la sal y las especias y formamos un hueco en el centro y añadimos  removiendo poco a poco el huevo, el aceite, el vinagre y la levadura espumada .
Seguimos removiendo lentamente hasta que no queden grumos y dejamos reposar la masa tapada y en un sitio cálido  aproximadamente 50 minutos  (o hasta que veáis que ha crecido la masa).
Cuando la masa ha crecido,  la envolvemos en papel de horno y la colocamos  en la olla de vapor.
Cocemos a fuego suave durante 50 minutos. Una vez cocido le quitamos con cuidado el papel de horno  y lo dejamos secar y enfriar.





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